Чем опасна межпозвоночная грыжа

Межпозвоночная грыжа — заболевание не просто неприятное, оно значительно ухудшает качество жизни и вызывает серьезные социальные последствия. Сначала человек теряет возможность нормальной жизнедеятельности, а затем и вовсе передвижения. По словам врачей, в России с этой проблемой сталкивается каждый пятый старше 40 лет. А мужчины в эту неприятную статистику попадают вдвое чаще женщин.

Грыжа позвоночника может быть вызвана внутренними и внешними причинами. К первым относятся:

  • травмы;
  • инфекционные процессы, происходящие в организме;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • неправильная осанка;
  • малоподвижный, сидячий образ жизни (гиподинамия);
  • неправильное поднятие тяжестей.

Внешние причины включают:

  • патологию соединительной ткани;
  • наследственную предрасположенность;
  • нарушение обмена веществ.

На начальных стадиях болезнь не вызывает сильного дискомфорта — первые симптомы – это просто периодические локальные боли в спине. Но со временем болевые ощущения нарастают, появляются головокружения и головные боли, начинается онемение конечностей. В конце концов, прогрессирующая грыжа позвоночника приводит к параличу ног и нарушению функций органов малого таза.

Согласитесь, приятного мало. Жить нормальной жизнью человек с такими симптомами не может. И только ранняя диагностика поможет избежать неприятностей. Но выявить заболевание — это только начало. Дальше начинается лечение, и от того, каким оно будет, зависит дальнейшая, без преувеличения, судьба пациента — его способность вести активную жизнь.

Современный подход к лечению

Наиболее качественное лечение межпозвоночной грыжи на сегодняшний день может обеспечить услуга по лазерной коррекции позвоночного диска в медицинском центре «Клиника современных хирургических технологий». Эта медицинская услуга выполняется без открытого оперативного вмешательства, не имеет противопоказаний и не накладывает ограничений на образ жизни пациента.

Лазерная коррекция позвоночного диска была разработана в 1995 году хирургом  Андреем Георгиевичем Пахомовым, основателем и генеральным директоромКлиники современных хирургических технологий. Её суть заключается в воздействии лазерного луча на клеточную и тканевую структуры позвоночника без их повреждения. В результате межпозвоночный диск восстанавливается полностью, повторно грыжевого выпячивания больше не происходит.

Услуга по лазерной коррекции позвоночного диска стала прорывом в лечении межпозвоночной грыжи. Затем в течение двух десятилетий процедура постоянно совершенствовалась. Сегодня результаты лечения впечатляют: в 99,7% случаев после курса никакие дополнительные вмешательства больше не нужны. Таких показателей невозможно добиться при использовании других медицинских услуг.

Как это работает

Сама процедура лазерной коррекции диска довольно проста, работы хирурга в ее классическом понимании здесь не требуется. В мягкие ткани вводят иглу, представляющую собой проектор лазерного луча на область воздействия, в данном случае — на грыжу. В результате воздействия лазером размеры грыжи уменьшаются в несколько раз, она обезвоживается и со временем склерозируется. При этом грыжа может быть любого размера, на эффективность лечения это никак не влияет. Кроме того, облучению подлежат и секвестрированные грыжи — самый сложный случай нарушения целостности позвоночного диска. В случае разрыва фиброзного кольца происходит его восстановление.

Одновременно местными тканями выполняется пластика грыжевого канала. Это позволяет в будущем не допустить рецидива грыжи этого сегмента.

Таким образом, эта медицинская услуга не предполагает проведения сложных вмешательств, а после ее выполнения не требуется ни диспансеризация, ни реабилитация, ограничивающие образ жизни пациента.

Преимущества медицинской услуги по лазерной коррекции межпозвоночного диска в Клинике современных хирургических технологий

  • Межпозвоночный диск остается цел, в отличие от оперативного лечения грыжи.
  • Нет ограничений по размерам грыжи.
  • Грыжа позвоночника удаляется полностью.
  • Не требуется реабилитационный период, так как отсутствует повреждающее воздействие лазерного луча на ткани.
  • Курс лечения составляет всего 20–30 дней. За этот период функция позвоночника полностью восстанавливается, болевой синдром купируется, и человек возвращается к полноценной жизни.
  • Пациент остается трудоспособным весь период лечения, которое проводится амбулаторно.
  • В процессе воздействия на межпозвоночную грыжу не повреждаются нервные структуры и сосуды.
  • Какие-либо противопоказания отсутствуют.

Таким образом, услуга по лазерной коррекции межпозвоночной грыжи, которую оказывают в Клинике современных хирургических технологий устраняет не только симптомы, но и причину заболевания, позволяя человеку вернуться к активному образу жизни и не беспокоиться о возможных осложнениях и рецидивах в будущем.