Для снятия нагрузок с шеи, а также болей, которые сопровождаются судорогами и спазмами, используют специальный фиксатор, изготовленный из материалов различной плотности и состава. Его название – воротник Шанца. Он не только разгружает шейный отдел позвоночника, но и снимает напряжение, фиксируя голову в правильном положении и поглощая её вес, что очень удобно при переломах, растяжениях и повреждениях шейных тканей или сухожилий.

 

Воротник Шанца Воротник Шанца

 

Показания для использования воротника Шанца

Как и у любого медицинского приспособления, воротник Шанца имеет следующие показания:

Деформация мягких тканей, а также изменение нервов шеи или её костного отдела. Часто применяется при кривошее у взрослых и детей.

Назначается после сложных операций на шейных или околошейных участках. Хирурги рекомендуют носить воротник Шанца в период реабилитации, так как операционная рана заживает быстрее, а швы находятся в состоянии покоя и не расходятся.

Частые неврологические боли, сопровождающиеся мигренями, головокружениями, нарушениями координации.

Используется, когда шея получила повреждения среднего или тяжелого типа.

Воспаление скелетных мышц шейного отдела.

Дистрофические нарушения шеи, характеризующиеся деформацией хрящей.

Нездоровые разрастания вокруг шейных позвонков, выраженные в виде шипов.

Воротник Шанца Воротник Шанца Воротник Шанца

 

Такая шина качественно обхватывает всю область шеи и поддерживает голову и позвоночник в естественно здоровом положении, при этом влияя на кровоток и снятие тяжести. Воротник Шанца используют при таких недугах, как:

 

Поражение одного или нескольких суставов.

Воспаления соединительных тканей.

Переполнение кровью сосудов.

Врожденное, приобретенное или посттравматическое искривление шеи.

Сколиотическая болезнь.

Черепно-мозговые травмы или внутричерепные гематомы.

Искривление осанки.

 

Отложение жиров в тканях подбородка и шеи. В таких случаях, воротник Шанца используется как вспомогательное средство.

Воротник Шанца Воротник Шанца Воротник Шанца

Воротник Шанца и особенности его применения

Это ортопедическое приспособление назначается не только пожилым людям, но и деткам для устранения деформаций позвоночника, которые способствуют развитию позвоночных и других скелетных дефектов. Ещё одним преимуществом изделия считается эффект согревания, что удобно не только для профилактики, но и для лечения растяжений и полученных травм позвоночника и шеи. Большинство нервных окончаний, которые сосредоточены в области затылка и подбородка, при использовании воротника Шанца не сдавливаются и не испытывают побочной компрессии, так что лечение и предупреждение заболеваний будет не только полезным, но и безопасным, приятным и лёгким.

 

Здоровая циркуляция, быстрое исцеление и заживление, качественная профилактика, лечебное воздействие на суставы и ткани, нормализация давления – это основные преимущества данного ортопедического изделия, поэтому польза воротника подтверждена не только временем, но и пациентами, которым он помог.