Профессиональная одежда медика – это одежда, в которой сотрудники клиник и диагностических центров проводят большую часть своего времени. А это значит, что она должна быть гигиеничной, обеспечивать свободу движений и тактильный комфорт, и быть красивой. И даже модной – почему бы и нет?

 

Сразу стоит внести ясность. Профессиональная медицинская одежда разделяется на две категории. В первой – специализированная одежда, предназначенная, например, для хирурга или лаборанта. Это одежда, которая работает в особых условиях, – одноразовая и стерильная, чтобы обезопасить пациента или биоматериал, либо прочная и герметичная, чтобы уберечь самого специалиста. Она исключительно функциональна.

 

Во второй категории одежда для приема и консультаций пациентов, нахождения и перемещения по территории больницы или клиники. Сюда относятся костюмы, рубашки, жакеты и куртки, брюки, халаты, шапочки, обувь. Такая одежда подойдет не только персоналу клиник, ей могут пользоваться представители различных смежных профессий – косметологи, визажисты, сотрудники отелей и спа-салонов. Современный рабочий гардероб медика приближается к стилистике городской улицы – направлению кэжуал, использует мотивы одежды для спорта и отдыха, отдельные элементы стилей милитари и сафари.

 

Широко применяются цветные или принтованные ткани. В некоторых клиниках цвета указывают на специализацию – например, костюмы хирургов могут быть зелеными, кардиологов – бело-голубыми, а на костюме детского врача может быть изображен мультипликационный персонаж.

 

Выразительным целям служит варьирование конструктивных деталей. Подчеркивающие силуэт вытачки и рельефы, элегантные вырезы, контрастирующие цветовые блоки или блоки из текстурированных материалов, стретчевые или сетчатые вставки; накладные карманы-карго и карманы-сафари, клапаны и паты.

 

Игру форм и фактур дополняет разнообразие модной фурнитуры: изящные молнии с тонким звеном, пряжки и кольца, кнопки и пуговицы (в том числе с медицинской символикой). А также фэнтазийных деталей – это оригинальные шнуровки, эффектная окантовка, акцентирующая контуры силуэта декоративная строчка, вышивки и аппликации – с абстрактной врачебной символикой, с логотипом клиники или со значком, прямо указывающим на профессиональную область.

 

Выразительные, притягивающие взгляд аксессуары – еще один способ разнообразить строгость врачебной или сестринской формы. Яркие медицинские сумки и рюкзаки; строгие и простые – или задорные, молодежные – шапочки и банданы; стильные очки в тонкой оправе; оригинальные бейджи.

 

И, конечно, украшения – целое направление в индустрии ювелирных изделий, тонко и оригинально обыгрывающих медицинскую тематику. Серьги в виде зигзага кардиограммы или фрагмента цепи ДНК; кулоны, изображающие фонендоскоп, чашу Гигеи или кадуцей Меркурия; броши, стилизованные под модель атома или клетку нейрона.

 

Таким образом, сугубая утилитарность медицинского халата уходит в прошлое. Сегодня над одеждой для медперсонала работают дизайнеры и модельеры. Разнообразие цветов, фасонов, материалов позволяет проявлять фантазию и создавать образы, раскрывающие в повседневной работе индивидуальность ее исполнителя. Одежда для персонала клиник отвечает тенденциям современного городского стиля и чутко реагирует на веяния высокой моды.